您的当前位置:首页 > 上海市 > 习近平“典”明全面依法治国要义 正文

习近平“典”明全面依法治国要义

时间:2019-11-04 03:05:40 来源:网络整理 编辑:上海市

核心提示

去年,习近荷兰正式开始简化对华签证,习近今后只有申请逗留期限超过三个月签证的中国公民,才需要到荷兰驻华大使馆以及驻上海和广州的总领事馆申请签证,其他的可以委托他人提交申请。

去年,习近荷兰正式开始简化对华签证,习近今后只有申请逗留期限超过三个月签证的中国公民,才需要到荷兰驻华大使馆以及驻上海和广州的总领事馆申请签证,其他的可以委托他人提交申请。

在当前工作方面,平典习近平紧扣全面建成小康社会这个目标。的确,平典讲目标要高低结合、远近结合。没有最终目标、长远目标,不行。只讲最终目标、长远目标,也不行。2020年全面建成小康社会,对于新一届中央领导集体是责无旁贷的。十八大以来,如果说最初一段时间习近平集中地阐述了中国梦,那么近期则更聚焦于全面建成小康社会。习近平对全面建成小康社会有一系列新的认识和部署。一是将全面建成小康社会与实现中华民族伟大复兴贯通起来。全面建成小康社会是实现中华民族伟大复兴的关键一步,是实现中华民族伟大复兴的基础。二是从全面建成小康社会这个目标出发,勾绘了“四个全面”战略布局。全面建成小康社会是目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是手段。三是丰富了全面建成小康社会的内涵。习近平提出了一个民族不能少、一个地区不能少,小康不小康、关键看老乡,既要金山银山、也要绿水青山,绿水青山就是金山银山等诸多新要求。四是制定了全面小康的具体蓝图和规划。目标较远时,是粗线条的。而当目标临近时,则要具体一条条落实。十八届五中全会做出了战略规划,“十三五”规划将绘出更详细的蓝图。习近平指出,明全面依我们党在中国这样一个有着13亿多人口的大国执政,明全面依面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央重视学习马克思主义,尤其是中央政治局两次集体学习辩证唯物主义和历史唯物主义。关于辩证唯物主义,习近平指出,辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,增强辩证思维、战略思维能力,努力提高解决我国改革发展基本问题的本领。关于历史唯物主义,习近平指出,在革命、建设、改革各个历史时期,我们党运用历史唯物主义,系统、具体、历史地分析中国社会发展的规律,在认识世界和改造世界过程中不断把握规律、积极运用规律,推动党和人民事业取得了一个又一个胜利。历史和现实都表明,只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,不断开辟当代中国马克思主义发展新境界。

习近平“典”明全面依法治国要义

习近平运用马克思主义世界观和方法论,法治具体分析了当前治国理政的重大问题。关于经济发展新常态,法治习近平指出,要学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,坚持从客观实际出发制定政策、推动工作。当代中国最大的客观实际,就是我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这是我们认识当下、规划未来、制定政策、推进事业的客观基点,不能脱离这个基点。我们提出要准确把握、主动适应经济发展新常态,就是适应国际国内环境变化、辩证分析我国经济发展阶段性特征作出的判断。关于“四个全面”,习近平指出,要学习掌握事物矛盾运动的基本原理,不断强化问题意识,积极面对和化解前进中遇到的矛盾。面对复杂形势和繁重任务,首先要有全局观,对各种矛盾做到心中有数,同时又要优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决。我们提出要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,是当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾。关于全面深化改革,习近平指出,要学习和掌握社会基本矛盾分析法,深入理解全面深化改革的重要性和紧迫性。坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展,完善上层建筑。我们提出进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展。全面深化改革,要突出改革的系统性、整体性、协同性,使改革成果更多更公平地惠及全体人民。改革开放只有进行时、没有完成时,这是历史唯物主义态度。习近平指出,国要我们作决策、国要办事情、谋发展,都要认识规律、遵循规律。十八大以来治国理政强调顶层设计,正是基于不断增强按客观规律办事的自觉性和主动性,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。治国理政千头万绪,习近各方面工作都要抓,习近这是毫无疑义的。但又不能眉毛胡子一把抓,要分清主次、轻重、缓急,以达到最佳的治理效果。如同习近平所指出的,我们既要注重总体谋划,又要注重牵住“牛鼻子”。

习近平“典”明全面依法治国要义

“四个全面”是治国理政的战略布局。中国特色社会主义是全面发展的社会主义。我们党在改革开放中形成了经济建设、平典政治建设、平典文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的总布局。我们要按照这个总布局,促进现代化建设各方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调。十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了“四个全面”战略布局。这个战略布局,既有战略目标,也有战略举措,每一个“全面”都具有重大战略意义。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。“四个全面”体现了目标意识和问题意识,是两者的结合。就目标而言,全面建成小康社会是当下最紧迫的目标,一切工作都要围绕着这个目标来进行。就问题而言,治理国家要特别注意弥补短板。“四个全面”通过加强改革、法治和党建,从治标到治本,以便如期全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴。五大发展理念是发展规律的升华。习近平指出,明全面依我们不仅要全面建成小康社会,明全面依而且要考虑更长远时期的发展要求,加快形成适应经济发展新常态的经济发展方式。发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念,针对了我国发展中的突出矛盾和问题。创新发展注重的是解决发展动力问题,协调发展注重的是解决发展不平衡问题,绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题,开放发展注重的是解决发展内外联动问题,共享发展注重的是解决社会公平正义问题。这些理念切中了中国的实际,顺应了时代潮流,对完成“十三五”规划、全面建成小康社会以及实现现代化,具有深远的指导意义。

习近平“典”明全面依法治国要义

卫兴华是马克思主义政治经济学中国化的奠基人之一。在学术研究上,法治他坚持“不唯上、法治不唯书、不唯风、不唯众”,始终把马克思主义经济学的基本原理同中国的经济实际问题相结合,提出了很多颇有见地的理论思想和政策主张。他认为,在经济学方面,包括马克思主义经济学、社会主义经济理论、中国特色社会主义经济理论、改革开放理论,都涉及到“基本概念、基本原理还没有真正完全搞清楚”这个问题。因此,他的研究一直都努力建立在“搞清楚”理论概念和基本原理的基础之上,并因此被称为“经济理论的清道夫”。其主要研究涉及政治经济学、《资本论》、社会主义经济理论、政治经济学的创新与发展以及国有企业改革等诸多领域。他对马克思主义经济学的研究与发展,对构建中国特色社会主义经济理论体系和经济改革与发展,都有深入的思考和建树;其主要代表作有:《理论是非辨析》、《企业活力与企业行为约束机制》、《经济运行机制概论》、《马克思的生产劳动理论》、《中国特色社会主义经济理论体系研究》、《走进马克思经济学殿堂》等。(于刚)

中国特色社会主义政治经济学,国要又可简称为中国政治经济学。它是马克思主义政治经济学的中国化和时代化的成果。坚持中国政治经济学的重大原则,国要就要把马克思主义政治经济学的基本原则同中国特色社会主义政治经济学的基本原则统一起来。马克思主义政治经济学的内容侧重于资本主义政治经济学,也联系到社会主义政治经济学。马克思主义政治经济学的主要方法,即辩证唯物主义和历史唯物主义,依然是当代中国政治经济学的重要方法。同时,习近落实《广东省家禽经营管理办法》,习近严格家禽屠宰、检验检疫、家禽经营等各环节监管,以活禽批发市场、活禽经营限制区内肉菜市场为重点场所,督促相关市场严格落实“1110”(一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、活禽当日零存栏)制度,确保家禽产品质量安全。

中新网武汉1月25日电 (记者 张芹)近日,平典卤制品企业周黑鸭被“山寨鸭”仿冒,平典遭遇“罂粟壳躺枪”事件。1月25日,湖北周黑鸭企业发展有限公司召开新闻发布会,该公司副总经理郝立晓透露,目前已掌握全国941家门店涉嫌侵权。国家食品药品监督管理总局近日公布违规添加罂粟壳的35家餐饮服务单位,明全面依两家位于安徽宿州的“周黑鸭”赫然在列。经查证,明全面依这两家门店系山寨店,与湖北周黑鸭无任何关系。湖北省、武汉市食药监局均表示,在日常巡查过程中,未发现周黑鸭公司使用罂粟壳等非法添加物。

作为湖北知名卤制品企业,法治周黑鸭在全国品牌知名度较高,法治此次“躺枪”事件尽管第一时间发布申明,但仍对湖北周黑鸭企业发展有限公司的商业信誉及商品声誉造成一定损害。郝立晓透露,目前,他们已委托律师收集好证据,并将于近期正式起诉安徽这两家假冒店。根据湖北周黑鸭企业发展有限公司的调查显示,国要截至目前,国要全国19个省及自治区内有941家周黑鸭山寨店,前三分别是山东、辽宁与河北,仅沈阳一城就有51家山寨店。